Питание после родов. Послеродовая диета

Один из вариантов послеродового питания при грудном вскармливании. Причины исключения тех или иных продуктов:
– пучит животик (п/ж);
– вызывает запоры (з);
– возможен диатез (д);
– возбуждающе действует на нервную систему (н/с);
– влияет на вкус молока (в).

ПОЛНОСТЬЮ исключить кофе, крепкий чай (н/с) и шоколад (н/с, з, д),а также острое копченое, очень жареное, желательно на все время кормления, но не менее чем на 6 месяцев.

Исключить на первые 2–3 недели, а потом вводить осторожно и постепенно, следя за реакцией ребенка:
– сладкое и кислое (п/ж);
– сырые фрукты и овощи (п/ж, д, в), особенно капуста (в любом виде);
– квашено-соленое (п/ж, в);
– печенка и прочие потроха (д);
– свежее молоко (д, возможно з);
– творог (з, п/ж);
– яйца (д);
– квас, газировки-минералки и т. п. (п/ж);
– бобовые (п/ж).

Не рекомендуется сдоба и любая выпечка кроме обычного хлеба, а также оладьи. Нужно есть:
– супы (без капусты), каши (на воде, не сладкие). ОБЯЗАТЕЛЬНО ОВСЯНКА!
– тушеные, вареные, печеные овощи и фрукты, как можно больше. ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕКЛУ!
– мясо, рыба, тушеные, вареные. НЕ КОНСЕРВЫ!
– жиры любые (хотя говяжий и бараний категорически не рекомендуется), обязательно сырое растительное масло;
– картошка, макароны;
– твердый и плавленый сыр, сметана;
– орехи (грецкие – понемногу) морская капуста;
– белые корни (не очень увлекаясь).

Вводить сырые овощи, начиная со свеклы и лука. Пить первые несколько дней после pодов нужно совсем немного – не более 1,5–2 л жидкости в день, иначе потенциально молочным мамам очень тpудно справиться с молоком.

156