Кесарево сечение

Роды — процесс физиологический. Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой плод извлекают через разрез передней брюшной стенки и матки. Частота кесарева сечения в Москве, так же как и в США, составляет в среднем 15% всех родов.
Риск для жизни и здоровья женщины при проведении кесарева сечения в 12 раз выше, чем при самопроизвольных родах. Поэтому, как и любая другая хирургическая операция, кесарево сечение выполняется строго по показаниям.
Его проводят в тех случаях, когда самопроизвольные роды невозможны или опасны для жизни матери или плода. Показания к кесареву сечению определяют во время беременности или в родах.

Кесарево сечение в плановом порядке (до начала родовой деятельности) проводится, например, при миопии высокой степени с изменениями на глазном дне, пороках развития матки и влагалища, неправильных положениях плода (поперечное, косое), предлежании плаценты, наличии двух и более рубцов на матке после бывших операций и др.

Кесарево сечение в родах чаще всего производят при слабости родовых сил, которая не поддается медикаментозной коррекции, а также если при мониторном наблюдении появляются признаки страдания (гипоксии) плода. Есть и другие показания к кесареву сечению.
При проведении кесарева сечения обязательно необходимо согласие пациентки на операцию.
При операции производят поперечный разрез внизу живота, доходят до матки, рассекают матку поперечным разрезом, затем рукой захватывают головку (или тазовый конец) плода и извлекают его. Рану на матке зашивают непрерывным швом, восстанавливают брюшную стенку, на кожу накладывают скобки, которые снимают на шестые сутки после операции. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентки выписываются домой на 6-7-е сутки.

Обезболивание при кесаревом сечении может быть:
• общим (эндотрахеальный наркоз);
• региональным (эпидуральная или спинальная анестезия).

В настоящее время ведущие клиники отдают предпочтение эпидуральной и спинальной анестезии, как наиболее благоприятной и щадящей для матери и плода.
Уровень современной хирургической техники позволяет пациенткам, у которых было кесарево сечение, рожать самопроизвольно при следующих родах, если нет показаний к плановому кесареву сечению.