Обезболивание родов

Наиболее часто применяется:
• промедол (наркотическое вещество, которое вводится внутривенно или внутримышечно)
• эпидуральная анестезия (обезболивающее вещество вводится в пространство перед твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг)

Промедол в той дозе, которая используется для обезболивания родов, не оказывает вредного влияния на плод. Однако ребенок может поспать вместе с мамой.

Эпидуральная анестезия считается крайне необходимой для бережного ведения родов, она делает роды менее травматичными для плода, так как основное препятствие, которое встречает головка плода при продвижении, шейка матки, значительно размягчается и открывается быстрее.

Но нужно иметь в виду, что промедол можно ввести лишь однократно, поэтому его лучше вводить, когда сильные схватки и шейка матки хорошо открылась, так как действие его продолжается 1–1,5 часа. Полностью боль промедол не снимает, но значительно уменьшает остроту боли, она по-другому воспринимается. А при проведении эпидуральной анестезии боль снимается полностью, обезболивание можно добавлять через тоненький катетер по мере усиления болевых ощущений.

Эпидуральную анестезию делают только очень опытные врачи-анестезиологи, в совершенстве владеющие этой методикой, поэтому такое осложнение, как ранение спинного мозга, практически исключено. Редким, но встречающимся осложнением может быть головная боль после родов, которая очень скоро проходит.

Боли при схватках снимать кулаками в поясницу. Боли почти полностью снимаются ровным глубоким дыханием и медленным массажем низа живота двумя руками: от бедер к паху. Одной рукой уже не получается. При потугах не орать — или орешь, или рожаешь, одновременно-то никак. Ор — прежде всего кислородное голодание. Это, в свою очередь, приводит к снижению родовой активности матки, а также собственных усилий плода на скорейший выход на свет. Орущая роженица сама затягивает роды, не говоря уже о потенциальных неприятностях для ребенка.

Чтобы раскрылась шейка
А вот про эту проблему почему-то в консультациях ничего не говорят. Опять-таки, могут и не знать. Вроде как принято считать, что главное — ребенка наружу выдавить (это потуги), а что и как происходит в процессе схваток, что и зачем надо делать — на это внимания обращают мало. Разве что на хороших курсах скажут. 9 месяцев мускульное кольцо — шейка матки — находилось в намертво сжатом состоянии, не выпуская содержимое последней наружу раньше времени. И вообще сжатость — для этой мышцы естественное большую часть времени состояние. А тут ей надо расслабиться, растянуться, раскрыться. И одними выдавливающими усилиями тут не поможешь. Грубая аналогия — выдавите воздух из надувного шарика, если нитка завязана. Что будет?
Поэтому при схватках и в промежутках между ними нужно как можно больше расслабиться, успокоиться, постараться поймать ритм процесса и попасть в него.

Помните! Как бы ни было тяжело при родах маме, ребенку во много раз тяжелее! Основную часть необходимых движений выполняет именно он, выползая на свет божий. Все, что делает мама, — это только помощь ему. Поэтому так важен постоянный мысленный и эмоциональный контакт с ним. Если же в этом процессе может участвовать и папа, то это будет очень хорошим фундаментом для дальнейших отношений между этими самыми близкими людьми.

-