Осложнения родов

Иногда, когда уже начинает показываться головка плода, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия — разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия — разрез по направлению к анусу).

Проводится разрез только по показаниям:
• угроза разрыва промежности (когда промежность вот-вот сама разорвется);
• острая гипоксия плода (значительное урежение сердцебиения плода), чтобы ребенок меньше пострадал от родов;
• роды в тазовом предлежании — для снижения вероятности травмирования головки, которая идет последней;
• преждевременные роды — для облегчения рождения недоношенного ребенка, его косточки мягкие, легче травмируются;
• зеленые воды — для облегчения рождения ребенка, который уже и так страдал внутриутробно;
• Слабость родовой деятельности — схватки с течением времени не усиливаются или ослабевают;
• Раскрытие шейки матки замедляется, а роды затягиваются.

Причины — недостаточная готовность организма к родам, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, аборты, ожирение, различные осложнения беременности, утомление женщины в родах. К возникновению этого осложнения в родах могут привести и другие причины.

Часто слабостью осложняются роды, начавшиеся после длительных (в течение нескольких дней) болей внизу живота, сопровождающихся нерегулярными схватками, что приводит к сильному утомлению женщины. Это называется патологическим прелиминарным периодом.

Выявить слабость родовой деятельности можно на основании изучения характера схваток, по результатам осмотра — отсутствие раскрытия шейки матки и по данным мониторного наблюдения за силой схваток.

Лечение проводят в зависимости от выявленных причин. Роженицам дают отдохнуть, вводят обезболивающие, седативные и снотворные средства. После нескольких часов сна у рожениц обычно развивается хорошая родовая деятельность. Если родовая деятельность не усиливается, то внутривенно вводятся препараты, усиливающие сокращения матки (окситоцин, простагландины), стимулирующие родовую деятельность.

Введение лекарств проводится на фоне обезболивания, чаще эпидуральной анестезии, и под тщательным мониторным наблюдением за состоянием плода. Если в течение нескольких часов родовая деятельность не усиливается, то производят операцию кесарева сечения.

-