Родные стены помогают

Беременность моя проходила нормально. На сроке 24 недели попала на сохранение в роддом, была высокая температура и катаральные явления. После выписки отдыхала в санатории и на работу уже не вышла.

Была настроена на свои, хоть и первые, роды позитивно, была уверена что все пройдет хорошо. Совершенно не боялась и считала себя вполне осведомленной и подготовленной. Ведь прочитано столько информации, просмотрено море сайтов...

Договорившись заранее с врачом, легла в назначенный день, на 40-й неделе, в роддом. Мне стали делать уколы, размягчающие шейку матки, так сказать, подготовительные. Возможно, это сыграло роль, может, и нет, но на следующий день я родила. И было это так...

Проснувшись утром, чувствовала себя как обычно, ходили с соседками по палате, смеялись и гадали, кто же первый родит. Никак не удавалось позавтракать, постоянно куда-то дергали, то на укол, то какие-то данные записать. И вот в полдвенадцатого дня у меня заломило поясницу, не сильно так, но нудно не прекращаясь. Сидела, шатаясь из стороны в сторону, и завтракать уже не хотелось. Соседки хотели позвать врача, но я никак не думала почему-то, что уже начинаются роды, говорила — вот сейчас пройдет. Буквально через час боль усилилась, и врача все же позвали. Роддом, где я рожала, очень старенький, двухэтажный. Меня погнали на осмотр на первый этаж. И вот тут-то оказалось, что идти я практически не в состоянии. Начались самые что ни на есть схватки!

Доползла я до первого этажа, залезла на кресло и врач меня спрашивает: «А когда, милочка, у тебя отошли воды?» На что я в свою очередь отвечаю: «Как отошли? Когда? Ничего не знаю!» Сказали, что шейка раскрывается полным ходом уже на 4 пальца, и собирать вещички на первый этаж в предродовую. Спасибо соседкам, очень мне помогли, потому как сама уже ничего не могла.

В предродовой легла и, безуспешно пытаясь расслабиться, терпела жуткую боль и успокаивала себя мыслью, что скоро увижу сынишку. Так и не дождавшись, когда же меня будет тужить, как сказала врач, устав терпеть боль, сказала, что вроде тужит. Меня посмотрели и тут же на стол рожать. Рожать было уже не больно, но ослабли схватки и процесс затянулся. Оказалось, что было обвитие пуповины вокруг ручки. Сынок родился... и не закричал. Ему поставили маску, пощипали и, быстренько измерив параметры, мельком показав мне, унесли.

В общем, родила я уже в 4 часа. Сказали, что были срочные роды. Прошло всего 4,5 часа от момента, когда я почувствовала, что что-то не так, и до рождения сына. Когда отошли воды, я не знаю, что начало тужить, тоже не поняла. Вообще все прошло как какой-то путаный сон. Все было не так, как писали в журналах. Действительно, каждые роды уникальны. Информацию, конечно, нужно получать, хотя бы для того, чтобы представлять, что с тобой происходит. Но надо очень чутко прислушиваться к своим ощущениям. Никто, кроме самой тебя, не ощущает, что же с тобой происходит.

Сейчас сынишке год, все у нас хорошо. И у вас обязательно будет!