Срочные роды, или Не бывает общего сценария

Появление малыша на свет — это таинство. И в нем не должны участвовать чужие и посторонние люди. Поэтому ни минуты не сомневалась, что своих детей буду рожать дома.

Я всегда представляла, что ребенок должен родиться в знакомой обстановке. Чтобы я могла полностью расслабиться, включить любимую музыку, при желании уединиться в другой комнате, почитать молитвы. А рядом будет лишь любящий муж и опытная акушерка. В роддоме же все чужое, отвлекают посторонние звуки — крики рожениц в другом зале, разговоры медсестер. О каком таинстве рождения может идти речь? Зачем мне уезжать туда из своего гнездышка? Своих детей я родила дома, о чем нисколько не жалею.

Четыре года назад на свет появился наш первенец. Мой муж тоже сразу отнесся к идее рожать дома настороженно. Он переживал, чтобы со мной и крохой было все хорошо. Но чем больше информации мы получали, тем сильнее убеждались, что рожать дома — это естественно и нормально. Женщины делали это сотни лет. Я понимала, что рожать дома можно только тогда, когда внутри нет страха. Родственникам мы с мужем ничего не сказали о своем решении. Не хотели, чтобы они волновались, думали о чем-то плохом. Ведь мысли материальны, а лишние переживания со стороны близких людей роженице ни к чему. Врачу в поликлинике тоже ничего не сказала, но в женскую консультацию ходила исправно — хотела быть уверенной, что с малышом все хорошо.

Схватки начались, когда муж фотографировал мой округлившийся живот. В домашнем архиве есть фотография, где я согнулась от внезапного приступа боли. Мы навели порядок в квартире, выключили свет, зажгли свечи, включили музыку. Вскоре приехала акушерка. В процессе родов я неоднократно меняла положение, подыскивая удобную позу. Опиралась на мужа, иногда полностью повисая на нем. Мы действительно рожали вместе. Муж делал мне массаж спины, шептал ласковые слова. Это очень помогало. Я родила за четыре потуги здоровенького малыша!

Забеременев во второй раз, я уже и не сомневалась, что буду рожать дома. Родные смирились с моей позицией: они видели, что сынишка растет здоровым. Со второй акушеркой мы познакомились задолго до родов. Общались на протяжении всей беременности. Она поддерживала меня, вселяла уверенность. Следила не только за физическим состоянием, но и за эмоциями. Помню, у меня сильно упало давление. Недели три мучилась с этой проблемой. Позвонила акушерке, а она спрашивает: «Вас беспокоит какая-то ситуация? Вы в чем-то не уверены? » А я действительно беспокоилась. После телефонного разговора я перестала волноваться, повторяла положительные утверждения. И давление нормализовалось!

Очень помогает и арт-терапия. Я никогда не шила, не рисовала. Но узнала, что будущей маме полезно делать что-то своими руками. Накупила пластилина, лепила смешных человечков, стала делать аппликации из картона. И так увлеклась, что до сих пор не бросила это занятие. Сейчас творим вместе с детьми.

Когда подошло время рожать, я полностью доверилась акушерке. Она чувствовала меня, помогала советом, поддерживала. И роды прошли намного легче, чем первые. Почти все время я испытывала умиротворение, радость. Все ждала, когда будет больно, а родила — не дождавшись боли. Из своего опыта скажу, что очень важно найти хорошую акушерку. И если вам советуют такого специалиста, обязательно пообщайтесь с ним лично и сделайте выводы.

Сейчас малыши каждый день радуют нас с мужем своими веселыми проделками.

-