Молозиво во время беременности. Материнское молоко

Молозиво и молоко являются секретом молочных желез на разных этапах их функционирования.

Молозиво (colostrum) выделяется в небольшом количестве во второй половине беременности и в первые несколько дней после родов. Постепенно молозиво замещается молоком.

Характерна следующая динамика процесса: в первые двое-трое суток лактации выделяется молозиво; секрет, выделяющийся в последующие один-два дня, принято называть молозивным молоком; примерно с четвертых-пятых суток лактации говорят о переходном молоке; и еще спустя несколько суток секрет молочных желез называют зрелым молоком.

У разных женщин описанная динамика процесса может иметь свои особенности: так, у первородящих женщин переход от молозива к зрелому молоку занимает обычно больше времени, а у повторнородящих женщин этот процесс проходит быстрее; определенное значение имеют и индивидуальные особенности родильниц.

Молозиво выделяется из железы крупным каплями и представляет собой густой, довольно клейкий секрет желтого цвета нейтральной или щелочной реакции. У молозива высокий удельный вес; при кипячении молозиво легко сворачивается. Желтый цвет секрета объясняется высоким содержанием жира и каротиноидов.

Состав молозива сложен. Здесь и белки, и жировые капельки, и эпителиальные клетки (из железистых пузырьков и молочных протоков), и молозивные тельца - большие круглые клетки, содержащие множество мелких капелек жира, и молочные шарики, имеющие неправильную форму. Химический состав молозива существенно отличается от химического состава молока; у разных женщин химический состав молозива разный, что объясняется главным образом индивидуальными различиями.

В молозиве значительно больше, чем в молоке, белков и минералов; содержание жира примерно такое же, как в зрелом молоке, а содержание углеводов несколько меньше, чем в зрелом молоке. Для молозива, выделяющегося в первые дни лактации, характерна очень высокая калорийность, потом калорийность довольно быстро снижается.

Содержание витамина А в молозиве значительно выше, чем в зрелом молоке; как мы уже говорили выше, цвет молозива во многом обусловлен значительным содержанием этого витамина (в форме каротиноидов этот витамин присутствует в большом количестве в плодах, имеющих яркую окраску). Также в молозиве содержатся витамины D, Е, витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота) и др. Примечательно содержание ферментов в молозиве; есть в этом секрете диастаза, карбогидраза, каталаза, монобутираза, пептидаза, сахараза, эстераза и т. п.

Значение молозива для новорожденного ребенка очень велико. Молозиво очень легко усваивается в организме малыша, при сравнительно небольшом объеме содержит много калорий (это очень важно хотя бы потому, что у младенца еще очень маленький желудок, и менее калорийный продукт не покроет потребности организма в энергии); молозиво, содержащее много ферментов и антител, эффективно помогает детскому организму быстрее приспособиться к условиям внеутробной жизни; если ребенок по каким-то причинам не получает в первые дни после рождения материнского молозива, у него существенно повышается предрасположенность к заболеваниям.

Молоко. Представляет собой секрет молочных желез, физиологически предназначенный для питания новорожденного ребенка. Молоко имеет щелочную реакцию, не сворачивается при кипячении. Состав молока сложен. Воды в составе молока в среднем 87%, белков - до 2%, жиров - до 4%, углеводов - до 7,5%, минеральных веществ - до 0,2%. Вода является важным растворителем и диспергирующим фактором для других составляющих.

Белки молока представлены казеином и альбумином. Жировые вещества - это нейтральный жир и небольшое количество липоидов (лецитинов, стеринов, холестерина и др.); жиры в молоке присутствуют в виде мельчайших капелек; эта взвесь является эмульсией; капельки имеют размеры от 0,5 до 10 микрон; слиянию капелек жира препятствует тончайший адсорбционный лецитино-белковый слой. Углеводы молока - лактоза.

Энергетическая ценность молока в значительной степени меньше, чем у молозива. В молоке содержится много витаминов и минералов. Довольно высоко содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина А и Р-каротина (растительная форма витамина А), есть в молоке и витамин Е, и витамин Р; уровень содержания последнего во многом зависит от степени воздействия на организм кормящей матери солнечных лучей.

В ряду минеральных веществ, присутствующих в грудном молоке, следует назвать соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа, серы, цинка, йода, марганца, кобальта, молибдена, фтора и др. Из числа органических кислот в молоке есть некоторое количество лимонной кислоты. Также в молоке есть некоторое количество ферментов, физиологическое значение которых до настоящего времени не вполне выяснено, и газов.

Материнское молоко совершенно соответствует нуждам ребенка: соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в молоке мамы как раз такое, какое необходимо малышу для нормального физического развития.

Имеет значение и тот момент, что материнское молоко уникально (молоко одной кормящей женщины всегда несколько отличается от молока другой), и каждому конкретному ребенку наиболее подходит молоко именно его мамы. С материнским молоком, помимо названных выше питательных веществ, ребенок получает еще и антитела, которые достаточно надежно защищают его организм от постоянных атак инфекции.

Вот почему так важно естественное вскармливание малыша с первых дней его жизни - то есть вскармливание материнским молоком; вот почему каждая молодая мама должна беспокоиться о том, чтобы процесс молокообразования проходил у нее на должном уровне.

-