Пиелонефрит при беременности. Симптомы

Во время беременности могут происходить функциональные изменения мочевой системы, которые проявляются в значительном расширении чашелоханочной системы и мочеточных каналов.

Начинаются такие изменения в первом триместре и могут достичь абсолютного максимума на 28-30-й неделе и сохраняться в течение 12-15 недель после родов. В расширенной чашелоханочной системе вместо 4-5 мл мочевой жидкости может скапливаться около 150-200 мл и более. Мочевыводящие каналы в верхней части могут петлеобразно изгибаться и достигать в диаметре 250 мм. Эти изменения чаще всего выражаются на правой стороне тела, потому что матка в этот период беременности имеет тенденцию отклонения в правую сторону.

Один из русских урологов А. П. Фрумкин определил, что женские мочевыводящие каналы во время беременности могут расти. Они становятся шире и длиннее. С 10-14-й недели беременности может снижаться мышечный тонус, сокращается активность мочевыводящих каналов. Перед родами обычно наступает стабилизационный период. Слизистая оболочка каналов может стать очень отечной, а мышечная оболочка утолщается. Эти изменения почти такие же, как и в мышцах матки и влагалища.

Крайне редко при беременности может наступить практически полное сдавливание мочевыводящих каналов. Возможно затруднение мочеиспускания, временами недержание и даже застой мочи. Поэтому женщины при беременности предрасположены к циститу, а также к развитию болезненного пиелонефрита.

Пиелонефрит - особое заболевание самых верхних отделов мочевой системы, то есть почек и почечной лоханки. Острый пиелонефрит обычно можно встретить у 12% женщин, чаще всего при первой беременности, особенно во второй половине (на 22-26-й неделе). Симптомы заболевания: повышение температуры тела до 39-40°, озноб, головная боль, общее недомогание, боли в конечностях. Возможно появление острой тошноты, рвоты. Очень частое болезненное мочеиспускание, сильная боль в поясничном отделе и между ребер.

Пиелонефрит неблагоприятно влияет на протекание беременности и состояние плода. Невынашивание плода при заболевании - около 30% за счет преждевременных родов. Перинатальная смертность может составлять 25-30%.

-