Атопический дерматит у детей до года

Что такой атопический дерматит, я знаю не понаслышке. Еще в роддоме моей дочери был поставлен такой неприятный диагноз, как токсическая эритема. Проявлялась эритема в скоплении очень мелких красных точек (прыщиков) по всему телу. Особенно на щечках и в области груди. Вылечить заболевание помогли ванны с хлорофиллиптом и супрастин внутривенно.

Затем постоянные красные щеки, так называемый диатез - на щеках появляется яркая краснота и мокнущие корки, иногда распространяется на лоб, шею, заушные складки, туловище. Чем вызвана эта аллергическая реакция, непонятно. Врачи однозначно твердили: "Мамочка следите за своим питанием, аллерген попадает в организм ребенка через ваше молоко". Хотя рацион матери включал только низкоаллергенные продукты: вареная говядина, вареная треска (два раза в неделю), картофель, макароны, гречка, чай, кефир, сыр с низким процентом жирности, белый хлеб и печеные яблоки.

После 4 месяцев мой ребенок перешел на искусственное вскармливание. Несмотря на гипоаллергенную адаптированную смесь, диатез не проходил. Сдав в лаборатории анализы на самые распространенные аллергены, мы были удивлены результатом, так как организм к этим аллергенам был устойчив. Лекарства, назначаемые врачами (зодак, фенистил, эриус, бепантен (мазь, которой мы пользовались постоянно), помогали лишь во время их применения.

Дерматолог под вопросом ставит нам диагноз "атопический дерматит" - заболевание, возникающее у генетически предрасположенных к нему людей, которое включает многие формы аллергических заболеваний кожи. У этого заболевания длительное течение. Начинается дерматит, как правило, в виде детской экземы или диатеза, сопровождается зудом.

Проходя медицинское обследование, параллельно выясняю, что есть факторы, способствующие возникновению детской экземы. Фактор первый: употребление матерью во время грудного вскармливания продуктов с высокой аллергенностью (рыба, яйца, орехи, цитрусовые, шоколад); фактор второй: ранний и резкий переход на искусственное вскармливание; фактор третий: нарушение пищеварения и всасывания желудочно-кишечного тракта вследствие его физиологической незрелости.

Сдав анализ на дисбактериоз, были обнаружены две инфекции, в том числе золотистый стафилококк. Вероятнее всего, это и было источником данной болезни. Организм моей малышки был устойчив к фагам, поэтому лечение для нас было следующее: энтерофурил, креон, примадофилис, а также постепенное введение прикорма.

Совместно с этим мы лечили атопический дерматит. Основные средства лечения дерматита - крема и мази. В зависимости от степени проявления заболевания выделяют четыре стадии: слабое, среднее, сильное и очень сильное проявление. Соответствуя этим стадиям, подбираются мази: бепантен, адвантан (содержит гормоны), пимафукорт (на основе антибиотика), дермовейт. Эти мази сильно подсушивают, поэтому в течение дня необходимо мазать воспаленные участки кожи гипоаллергенным увлажняющим детским кремом.

Пройдя курс лечения данными препаратами, аллергическая реакция проявлялась эпизодически, а после длительного применения кетотифена (около трех месяцев) все и вовсе прошло.

Сейчас моя дочь без опаски может себе позволить есть даже продукты, часто вызывающие атопический дерматит у детей, такие как яйца, коровье молоко, рыба. А меня все мучает вопрос: если бы я сдала анализ на дисбактериоз моего ребенка на первом году ее жизни, может, лечение бы прошло быстрее?

-