Почему дети так часто болеют

«Ну вот, опять мы заболели!» — все чаще слышим мы от мам. И тут на ум приходит вопрос: «А почему дети так часто болеют? Казалось, каких-то 10-15 лет назад дети могли только мечтать о том, чтобы школу закрыли на карантин. А сейчас? Детские учреждения закрываются с завидной регулярностью. Что изменилось? В чем дело? В экологии? В питании? В нагрузках? И в экологии, и в питании, и в нагрузках.

15 лет назад мы знать не знали, что такое пробки, а сейчас наши дороги забиты под завязку. И весь этот смог оседает в легких наших детей и будущих мам. Отсюда рождается и вырастает поколение детей-аллергиков, отсюда пониженный иммунитет и постоянные непроходящие бронхиты. Научно доказано, что дети, проживающие в городе, чаще болеют ОРЗ, чем дети, проживающие за его пределами.

Генно-модифицированные продукты тоже вносят свою лепту. На них растут наши дети. Овощи, фрукты, то, что должно приносить пользу, благодаря ГМО разрушает наш организм. Как и большинство добавок Е: Е124 — провоцирует астму; Е171-173, Е407, Е447 — могут привести к заболеваниям печени и почек; Е250-251 — ядовитые токсичные вещества; Е230-232 (используют в обработке овощей и фруктов, чтобы они не портились) — в малых дозах провоцируют рак,а в больших — чистый яд; Е461-466 — приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта; Е508-512, Е951 — могут вызвать рак; Е621 оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает слабость в мышцах, головные боли; Е952 — провоцирует почечную недостаточность. И это лишь некоторые из зловредных Е, которые медленно нас убивают.

И вот мы подошли к нагрузкам. Современный первоклассник в школе загружен как пятиклассник десять лет назад. Конечно, прогресс не стоит на месте, но для восьмилетнего ребенка, который уходит в школу на шесть часов, а в остальное время занимается уроками (и так шесть дней в неделю), это неимоверный труд.

Так что же делать? Пить иммуномодуляторы, без которых раньше мы запросто обходились? Закаляться? Заниматься спортом? Но не у всех современных детей есть на это время и силы. И это все, конечно, неплохо, но нужно еще подумать и о причинах. Разумеется, транспорт никуда не денется, но можно заняться озеленением городов. Запретить использование генно-модифицированных продуктов тоже вряд ли получится, но можно свести его к минимуму. А вот запретить вредоносные Е и снизить нагрузки в школе вполне реально. Было бы желание, но не наше, а тех людей, в чьей это компетенции. Но вряд ли это когда-либо произойдет. Потому что их не очень-то беспокоит наше здоровье и здоровье наших детей. Остается только надеяться на то, что наш организм в будущем научится взаимодействовать с вредоносной окружающей средой и сопротивляться ей, потому что человек ко всему приспосабливается.

-