Мастопатия. Симптомы. Признаки. Лечение

Для начала немного о строении и функционировании молочных желез. Молочные железы представлены тремя типами ткани: железистой, соединительной и жировой. Форма и размер груди зависит от процентного содержания этих трех типов ткани. Железистая ткань состоит из протоков и альвеол.

Альвеолы - функциональные единицы молочных желез, содержащие клетки, которые вырабатывают грудное молоко и характеризуются высоким уровнем кровоснабжения и иннервации. В состав одной молочной железы входит примерно 20 долей, состоящих из 30-80 долек, которые, в свою очередь, состоят из 200 альвеол.

Дольки и доли молочных желез окружают волокна соединительной ткани, тем самым, обеспечивая каркас железы. Железистая ткань располагается преимущественно в верхней части молочных желез. Именно в железистой ткани, как правило, и происходят различные патологические процессы.

За счет обильного кровоснабжения к клеткам молочных желез доставляются многочисленные питательные вещества и гормоны, под пристальным надзором которых находится рост, развитие и функционирование молочной железы.

Основными гормонами, контролирующими функциональную активность желез, являются эстрадиол, прогестерон и пролактин. Эстрадиол - гормон, секретирующийся яичниками и отвечающий за рост и развитие соединительной ткани и протоков железистого компонента за счет стимуляции деления клеток, продукции факторов роста эпителия молочной железы, а также ингибирования угнетающих факторов роста. Прогестерон продуцируется в основном клетками желтого тела яичников. В малых количествах данный гормон секретируется также клетками коры надпочечных желез и мужских половых желез.

Прогестерон - гормон, уровень которого преобладает во второй фазе цикла, способствует росту и развитию железистого компонента молочных желез. Пролактин является гормоном гипофиза и отвечает за лактационные процессы в молочной железе в период беременности. Однако не только при беременности важная роль отводится пролактину, поскольку он способствует увеличению количества рецепторов к эстрадиолу и прогестерону на клетках ткани молочной железы. Таким образом, пролактин является проводником для эстрадиола и прогестерона.

Гормональный контроль имеет очень важное значения для нормального функционирования человеческого организма, поскольку даже незначительное нарушение нейроэндокринной регуляции приводит к развитию различных патологических процессов. Одним из последствий нарушения гормонального баланса является фиброзно-кистозная мастопатия - доброкачественное изменение ткани молочной железы.

В результате множества научных исследований было показано, что данное заболевание связано с нарушением гормонального баланса в сторону снижения уровня прогестерона на фоне повышения уровня эстрадиола. Повышенный уровень пролактина также негативно сказывается на соотношении между типами тканей, входящих в состав молочной железы, и, как следствие, способствует развитию мастопатии.

По некоторым данным, мастопатии присуща некоторая вторичность, поскольку зачастую она сопровождается такими заболеваниями, как миома матки, эндометриоз и другие. Однако существует предположение, что никакой вторичности нет, а все нарушения в органах-мишенях половых стероидов связаны с более глубоким нарушением в нейроэндокринной регуляции.

По данным статистики, около 50% женщин страдают доброкачественными заболеваниями молочных желез. Наиболее часто мастопатия обнаруживается у женщин репродуктивного возраста. Начиная с 30-летнего возраста мастопатию обнаруживают практически у каждой четвертой женщины. Максимально подвержены мастопатии женщины после 40 лет. Перед наступлением климакса данная патология встречается уже значительно реже.

Однако, несмотря на столь широкую распространенность данного заболевания, относиться к нему нужно со всей серьезностью. Поскольку на фоне доброкачественных опухолей рак молочной железы встречается в 3-4 раза чаще в зависимости от формы заболевания.

Как же проявляется фиброзно-кистозная мастопатия?
Во второй половине менструального цикла в молочной железе появляются уплотнения, пальпация которых иногда сопровождается болезненными ощущениями колющего, ноющего, стреляющего характера. Еже одним признаком, но встречающимся несколько реже, являются выделения из сосков.

В начале цикла при диффузной форме мастопатии железы равномерно уплотнены, ощущается легкая болезненность. Для узловой формы характерно наличие одиночных или множественных более мелких уплотнений, которые в положении лежа не прощупываются. Узловая форма мастопатии наиболее опасна, поскольку именно на ее фоне высока вероятность рака молочной железы.

Заболевания молочных желез отражают различного рода неполадки в организме женщин. В группе риска находятся женщины нерожавшие, не кормившие грудью, сделавшие много абортов, страдающие заболеваниями яичников, щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, различными эндокринными заболеваниями. Кроме того, далеко не последнюю роль играет регулярная половая жизнь, наследственный фактор, экология, прием гормональных препаратов и частые стрессы.

Каждая женщина должна систематически проводить самоосмотр молочных желез. При малейшем изменении структуры желез необходимо неотлагательно обратиться к врачу. При первичном осмотре врач выяснит необходимые данные для установки диагноза (особенности менструального цикла, наличие или отсутствие родов и абортов, генетической предрасположенности и др.).

При поверхностном и более глубоком осмотре молочных желез врач определит структурные особенности уплотнений молочных желез, их размеры и форму. Дальнейшее исследование включает маммографию, УЗИ, пневмокистографию и т. д. Обязательной составляющей в комплексном исследовании различных форм мастопатии является определение гормонального фона. И последним этапом при установке диагноза является пункция молочных желез для выявления атипичных клеток, свидетельствующих о наличии рака.

Для лечения фиброзно-кистозной мастопатии применяют как гормональную, так и негормональную терапию. Гормональная терапия призвана снизить чрезмерное влияние эстрадиола, который является потенциальным виновником мастопатии. Для лечения мастопатии применяют также препараты, содержащие андрогены - мужские половые гормоны, являющиеся антагонистами эстрогенов.

Методы негормональной терапии:

1. Прием препаратов, улучшающих кровообращение (при мастопатии нарушается венозный отток крови).

2. Прием негормональных противовоспалительных препаратов за несколько дней до менструации (не может быть постоянным или длительным методом лечения).

3. Прием успокаивающих средств (депрессия, хроническая усталость и различные психоэмоциональные расстройства вызывают и усиливают боль в молочных железах).

4. Прием витаминов (витамины группы А, С, Е, Р и В).

5. Диета (ограничить потребление кофе, шоколада, колы; ввести в рацион продукты, содержащие клетчатку, бета-каротин, фосфолипиды, цинк, селен, медь и йодид калия).

6. Отказ от курения.

7. Выбор бюстгальтера (не допускать сдавливания, раздражения, покалывания и других неприятных ощущений).

8. Травяные сборы.

9. Пищевые добавки (следует остерегаться подделок).

Помните! Каждая женщина должна проходить УЗИ молочных желез (до 35 лет) или маммографию (после 35 лет) как минимум раз в два года даже при отсутствии изменений при самообследовании!

-