Экология и питание

Как питаться с наибольшей пользой для организма? В наше время задача эта довольно непростая. Прежде всего потому, что качество продуктов питания из-за загрязнения нашей планеты вызывает серьезные опасения медиков и специалистов по питанию. Огромные регионы перенасыщены гербицидами, тяжелыми металлами. Кислотные дожди, подземные реки с химикатами пропитали почву. «Достижения» цивилизации коснулись всего. Даже в минеральной воде, добытой из глубинных скважин, обнаруживают следы ядохимикатов!

Вернуть чистоту природе — нескорая и очень трудная задача. Но в наших силах снизить поступление канцерогенов в организм, вредное воздействие химикатов, поступающих вместе с пищей, использовать все полезное, что есть в доступных нам продуктах.

Покупайте доброкачественные продукты. Фрукты и овощи выбирайте без пятен, гнили, трещин. Позеленевший картофель не используйте.
Если есть выбор: купить кусок мяса, рыбу или полуфабрикаты и гастрономические изделия — купите рыбу или мясо. Исключите полностью или ограничьте потребление колбас (в них, кроме вредного, ничего полезного!)

Сырые продукты долго и тщательно промывайте под струей воды. Яйца для омлета предварительно вымойте. В старину любую крупу перед варкой обдавали кипятком. При хранении на ее поверхности осаливается жир, кипятком он смывается с зерен, и каша получается полезнее и вкуснее. Рекомендуется перед приготовлением крупу замочить холодной водой на несколько часов, затем снова промыть.

Пользоваться сковородой старайтесь как можно реже. Приобретите посуду с тефлоновым покрытием. Гораздо полезнее приготовленные блюда без применения масла. Нельзя использовать жир повторно. По возможности исключайте жареные блюда из своего рациона и ни при каких обстоятельствах не угощайте детей хрустящей картошкой и жареными пончиками, приготовленными вне дома.

Осознав и проявив благоразумие, примените новую технологию, продиктованную современными условиями. Основа ее — сохранение в готовом блюде всего полезного, что заложено в продуктах природой. Современная оздоравливающая кулинария основана на использовании пищи растительного происхождения — круп, овощей, фруктов, орехов и семян, грибов и ягод. Также молока и молочных продуктов с малым содержанием жира. Меньше — рыбы, птицы, мяса.

Основной принцип — минимальная теплообработка. Очень рекомендуется применение метода антракта: быстрое доведение блюда до кипения и затем настаивание под крышкой.

Для распаривания хозяйки могут применять несколько грелок, свободно покрывающих кастрюлю с крышкой. Вам ведь знаком процесс заваривания чая?

Этот метод был разработан в Центре здорового питания сравнительно недавно (в конце 80-х), но приобрел неожиданно много сторонников. Люди хотят быть здоровыми и долго жить. Нужно отметить, что рецептура блюд недорога, а приготовление нетрудоемко. Для примера достаточно одного рецепта, чтобы вы смогли оценить доступность этого метода, не забывая при этом о главном — пища должна быть не только вкусна, но и полезна.

Мясо на овощной подушке. Нашинкованные или натертые на крупной терке овощи (кабачки, морковь, капуста, репа и т. п.) разложить на дне широкой кастрюли. На слой овощей положить небольшие куски мяса, залить горячей соленой водой так, чтобы дно было только покрыто. Сверху посыпать мелко нарезанный лук. Поставить в горячую духовку на 8—10 минут. Перемешать и снова поставить в духовку под крышкой на 5—7 минут. Подавать на стол, добавив пряную зелень, сметану или нежирный соус.

Быстрое приготовление, исключающее наличие канцерогенных веществ (как, например, в результате обжаривания), добавление овощей и фруктов сделают вашу пищу не только полезной, но и вкусной.

-