Грудное вскармливание новорожденных

Сейчас все врачи и средства массовой информации многоголосым хором говорят родителям, каким идеальным должно быть грудное вскармливание новорожденных, забывая при этом, что окружающая нас среда оставляет глубокий негативный отпечаток на наших организмах, о котором нашим бабушкам было неведомо. Нет-нет, я отнюдь не противница грудного вскармливания, просто хочется показать и другие его аспекты, о которых молчат даже очень хорошие педиатры. Этот рассказ — история моей жизни, и я очень надеюсь, что он поможет вам избежать многих проблем.

Я мама двоих детей: дочке 5 лет, сыну 3 месяца. Все началось в день рождения дочери. Обаятельная медсестра принесла мою кроху, показала, как нужно прикладывать ее к груди, пожелала всего хорошего — и ушла, абсолютно забыв о нашем существовании до следующего взвешивания.

Дочурка аппетитно чмокала у моей груди, а я тихо и безмятежно млела от восторга. Однако моя безмятежность кончилась довольно скоро: дочка отказывалась отрываться от груди, выражая свой протест криком, и я как любящая мать сидела с ней часами, наплевав на соски, спину и руки. Однако это не помогало: несмотря на пышные размеры самой груди, молока было очень мало, и дочка почти все время плакала. При выписке из роддома спина разламывалась на мелкие кусочки, а руки упорно не желали отводиться за спину, но это было лишь начало. Молока больше так и не стало, а моя Танюшка с каждым днем все сильнее кричала по ночам.

Через месяц она уже почти не спала ночами, заливаясь диким криком, я рыдала над ней, абсолютно не понимая, что же я делаю не так, а все врачи в один голос утверждали, что все нормально, через три месяца пройдет. Ребенок перестал толком есть, буквально через пару минут она бросала грудь, кричала, я ее укачивала, а затем опять все начиналось сначала.

Стул был непонятного желто-оранжевого цвета, по чуть-чуть, но до двадцати раз в день, кроха отказывалась ходить в памперсе, и к вечеру у меня накапливалась огромная гора испачканных пеленок, которые за ночь не успевали высохнуть (дочка родилась в ноябре).

Я буквально молила врачей помочь, но ответ тот же: все пройдет в три месяца. В два я уже не выдержала и сдала анализы на дисбактериоз. Результат: у нее обнаружили золотистый стафилококк. Месяц мы лечились, видимых результатов мало, по анализам стафилококк в еще большем количестве. Опять лечение, опять результата ноль. Сейчас, вспоминая все это, просто удивляюсь, как я умудрилась не сойти с ума! В три с половиной месяца произошли два события: совсем измучившись, дочка отказалась брать грудь, и мы нашли наконец врача (не педиатра, а инфекциониста), который помог нам. Он-то и сказал мне, что такое долгое и безрезультатное лечение могло быть из-за грудного вскармливания, если молоко не стерильно! Тогда я впервые задумалась: а всегда ли оно хорошо, грудное вскармливание новорожденных?

Когда родился мой сынишка, его, конечно, сразу же приложили к груди. Когда я пыталась рассказать врачам в роддоме, а затем и наблюдавшему нас педиатру, историю своей дочери, мне твердили: все дети разные, а на попытку «поумничать» (слова врачей) о нестерильности грудного молока я получила такую отповедь, что поняла: их не прошибить.

Еще в роддоме я начала прикармливать сынишку смесью, благо своего молока было мало, а после выписки я сдала молоко на стерильность и медленно, но верно перевела кроху на полное искусственное вскармливание, за что получила нагоняй от педиатра. Но я была упряма и твердила, стиснув зубы, что до получения результатов анализа я сына к груди не приложу.

Лелея в душе надежду, что все-таки я ошибаюсь, продолжала сохранять молоко: сцеживалась до посинения. И вот прошла неделя мучений, осуждения и косых взглядов со всех сторон (единственным человеком, кто меня поддержал, до хрипоты доказывая, что я права, был мой муж), маленький белый листочек получен и изучен. Господи, какая же я умница! Это была первая мысль, которая пришла мне в голову после прочтения: показатели стафилококка в молоке просто зашкаливали!

Теперь, когда я слышу со всех сторон, что мамино молоко — это идеальная пища для детей первого года жизни, я просто хочу кричать: а всегда ли? Дорогие мамочки, мой вам совет: любите своего ребенка и при малейших отклонениях сдавайте анализы. Иногда искусственная смесь несет пользы больше, чем грудное вскармливание новорожденных - молоко самой любящей и заботливой матери!

-