Грудное вскармливание. Насколько важно материнское молоко

Врачи утверждают, что единственная полноценная пища для ребенка в первые месяцы его жизни — материнское молоко.
Женское молоко идеально усваивается организмом малыша. В молоке матери есть абсолютно все необходимые питательные вещества, гормоны, ферменты, витамины, а также специфический химический состав.

В первые несколько дней вырабатывается густая желтая жидкость, молозиво. Она имеет невероятную питательную ценность. Даже этого крохотного количества, которое всасывает ребенок в первые дни своей жизни, хватает полностью, чтобы покрыть энергетические нужды его организма.

Через несколько дней лактации вырабатываемое молоко называется «переходное». Его главное отличие от молозива заключается в содержании меньшего количества белка и, соответственно, большего количества углеводов и жиров.

Женское молоко состоит из легкоусвояемых белков — глобулинов и альбуминов.
Казеин — белок, который появляется в материнском молоке после 5-го дня кормления. Этого белка в первое время не так много, около 20%. В желудке малыша белки материнского молока превращаются в творожную массу, легкодоступную к пищеварению.

Липаза — специальный фермент в грудном молоке, который очень эффективно расщепляет жиры.
Для нормально развивающегося детского организма необходимы витамины A и E. Это главные жирорастворимые витамины, они с избытком содержатся в материнском молоке.
Утренние порции материнского молока содержат минимум жиров, а вечерние — максимум.
Организм малыша усваивает жиры грудного молока на 95%.

Молочный сахар лактоза — основной углевод в материнском молоке, он провоцирует рост очень полезных бактерий в кишечнике ребенка.

Основные минеральные вещества в молоке — фосфор и кальций, при соотношении 2:1. Они являются залогом того, что вероятность рахита приближается к нулю.

Еще одно специфическое свойство материнского молока — активные вещества, которые поддерживают иммунитет ребенка.
Также женское молоко, обладает поистине уникальным веществом лизоцим. Оно уничтожает микробы в кишечнике ребенка.

Зафиксированы различия в скорости развития детей при натуральном и ненатуральном вскармливании. Итак, в ходе естественного вскармливания дети делают первые шаги в 12 месяцев, а при ненатуральном — в 15, появление речи при естественном — в 13 месяцев, при искусственном — в 15,5.

Врачи утверждают, что при возможности дети должны вскармливается только материнским молоком, так как только оно обладает всеми необходимыми для ребенка питательными веществами. Тогда дети будут здоровыми и красивыми!

-