Питание ребенка до года

Питание ребенка до года – основа его нормального развития, активного роста и отличного настроения. Оно должно быть сбалансированным, рациональным, полезным и разнообразным.

Для детей в возрасте до 1 года очень важно, чтобы в их растущий организм поступали пищевые вещества, отвечающие его физиологическим потребностям, в правильном соотношении и достаточном количестве. Питательные вещества, обеспечивающие организм ребенка до 1 года, - белки, углеводы и жиры.

Белки – это основной строительный ресурс для организма. Они отвечают:

- за образование важных биологических соединений – гормонов и ферментов, необходимых для нормального развития и роста детей;

- построение эритроцитов – красных кровяных телец, гемоглобина, клеток и тканей.

При разработке меню для детей необходимо учитывать это. Если 6-месячный малыш получает необходимую норму белка вместе с материнским молоком, то, для 7-месячного ребенка предусматривается дополнительное введение в рацион продуктов, богатых на это питательное вещество: свежего творога, детских творожных сырков, твердого и плавленого сыра, мяса.

Ребенок на первом году жизни требует в два раза больше белка, чем здоровый человек. Необходимая норма питательного вещества на 1 килограмм массы тела малыша в сутки варьируется от 2 до 4 граммов, в то время, как потребность в белке взрослого человека составляет всего 1 – 2 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки.
Избыток белка в организме детей недопустим: они негативно влияют на обмен веществ, функции почек, повышают предрасположенность к аллергическим реакциям.

Для детей до 12-ти месяцев особую ценность представляют белки животного происхождения. Они содержатся в рыбе, мясе, молоке и яйцах. Детям на искусственном вскармливании их вводят в рацион, начиная с 6 – 7 месяцев, детям на естественном вскармливании – с 7- 8 месяцев.

Питание ребенка должно включать в себя продукты растительного происхождения. Они питают организм малыша растительными белками, углеводами и другими микроэлементами. Растительный белок, взаимодействуя с белком животного происхождения, создает оптимальные условия для усвоения последнего. Углеводы, витамин С, витамин Р, бета-каротин, витамин Е, которые попадают в организм с молоком и молочными продуктами, восполняют запасы энергии ребенка, способствуют улучшению физической и умственной активности, развивают интеллектуальную способность.

Для 12-месячного ребенка суточная норма молока составляет не менее 600 миллилитров, не включая кефир и йогурт. Для детей в возрасте 2 месяцев достаточно 200 миллилитров молока, для детей в возрасте 3 месяцев – 250 миллилитров, для 4-месячных младенцев – 300 миллилитров. В молочных продуктах содержатся и жиры.

Ребенок на грудном вскармливании получает необходимое количество жиров, белков и углеводов с материнского молока до 5 - 6 месяцев, малышу-искусственнику расширять рацион требуется с 4 – 5 месяцев. В 10 – 11 месяцев ребенок, независимо от разнообразия рациона, должен ежедневно получать молоко и кисломолочные продукты. Творог, сыр, сметану и сливки лучше давать малышу через один – два дня, но в больших количествах.

Питание детей должно быть смешанным, содержать необходимое количество минералов и витаминов. Начиная с 8 – 9 месяцев меню крохи необходимо разнообразить рыбой. В ней содержатся жизненно-необходимые витамины группы В, витамины РР, фосфор. Недостаток данных витаминов приведет к развитию анемии. В 10 – 11 месяцев дети должны быть приучены к разнообразным мясным и молочным продуктам, кашам, овощам и фруктам.