Как помочь недоношенному ребенку окрепнуть

И вот уже «большой», а в сущности такой крохотный ребенок дома. Ручки и ножки у него все еще очень тоненькие, голова относительно большая, живот немного вздут, а грудь, наоборот, запавшая. Вы вглядываетесь в него, и вам кажется, что выражение лица у него более взрослое, чем у доношенных детей, и немного страдальческое. Это потому, что у него совсем нет жировой прослойки, создающей упругую округлость детских щечек.

Чтобы ребенок быстрее окреп, необходимо обеспечить ему грудное вскармливание. Но вот беда — у мамы молоко есть, а он не берет грудь, потому что привык к тому способу, каким его долго кормили в больнице, — сначала через зонд, вводившийся прямо в желудок, а позднее — из бутылочки. С этой привычкой придется посчитаться, и если ребенок упорно отказывается от груди — придется сцеживать молоко и тут же предлагать его из бутылочки.

Жесткий режим кормления, подчиненный часовой стрелке, не для таких детей. Они еще слишком слабы, чтобы сразу высосать много, а потребность в энергетических веществах высока. В первые четыре месяца суточный рацион такого ребенка должен составлять 1/6 массы его тела. Приходится кормить малыша, исходя из его потребностей и возможностей, через три, а иногда и через 2-2,5 часа, то есть придерживаясь свободного режима.

С 3-4 недель даже при грудном вскармливании, а тем более при питании молочными смесями, необходимо добавить в пищу белок, основной строительный материал для новых клеток. Источником белка может быть творог или специальная белковая смесь — ее назначает врач.
Другая ваша забота — создать малышу комфортные температурные условия. Ведь его собственные терморегулирующие механизмы еще незрелы, и он легко охлаждается и перегревается.

Признаки охлаждения: бледность, редкое дыхание, холодная кожа. Температура в прямой кишке 34-35°. Признаки перегрева: красное лицо, горячая кожа, учащенное поверхностное дыхание, температура в прямой кишке выше 37,5°.
Если вы заметили, что во время переодевания ребенок зябнет, поставьте на некотором расстоянии от пеленального стола обогреватель, так, чтобы его тепло было равномерным и не слишком сильным; заворачивайте ребенка в подогретые пеленки.

Укутывать его дополнительным ватным одеялом, шерстяными тканями нет смысла — лучше воспользоваться двумя грелками с теплой водой (40-50°). Их кладут с боков или в ногах, на расстоянии 8-10 см от завернутого в пеленки малыша и сверху прикрывают вместе с ним одеялом.

Такое активное согревание обычно требуется ослабленным детям, медленно набирающим массу тела и плохо удерживающим тепло. Если вы не видите у малыша признаков охлаждения, достаточно при комнатной температуре 20-22° в первые месяцы заворачивать его с ручками, прикрыв одеялом. Чепчик, косынку не надевайте — когда тело достаточно согрето, голова не зябнет.

Свежий воздух недоношенному необходим не меньше и даже больше, чем доношенному. Не забывайте несколько раз в день проветривать комнату! Летом можно вывести ребенка на первую короткую прогулку сразу же после выписки и за 5-7 дней довести ее длительность до 1,5 часов. В хорошую теплую погоду можно гулять и больше. Но не ставьте коляску на солнце — малыша легко перегреть!

Зимой начинайте гулять, когда масса тела ребенка достигнет 2800-3000 г, при температуре воздуха не ниже минус 8-10°. И, конечно, сначала не более чем по 15 минут, а затем и по часу 2-3 раза в день.

Чтобы ребенок быстрее окреп, с ним надо обязательно специально заниматься физическими упражнениями. Врач детской поликлиники назначит ему гимнастику и массаж, а проводить его будут в детской поликлинике или на дому. Присматривайтесь, как это делается, постарайтесь освоить некоторые наиболее простые приемы, чтобы самой 1-2 раза в день делать ребенку массаж и гимнастику. Детям с высоким напряжением мышц показана гимнастика в воде.

-