Обсуждение отзыва

Ответить

Оценка пользователя

  • Общие впечатления
    0
  • Чистота
    0
  • Комфорт пребывания
    0
  • Отношение персонала
    0
  • Качество мед. услуг
    0

Текст отзыва

Татьяна (koritsa1@bk.ru)

2013-04-28 20:17:34

В первом роддоме я в своё время рожала первого сына. Ну как рожала...Кесарились мы. Попное предлежание, 2 петли на шее, тахикардия чада насхватках. В общем, прокесарились мы хорошо. И сейчас я обладательницазамечательного 12-летнего сокровища.
На выписке выписная сестра нам как и всем остальным пожелала:"Приходите к нам ещё!" И мы как и все остальные сказали "Конечнопридём"!
По факту вторую беременность через 6 лет мы завершили в другомроддоме, т.к. в этом было проветривание. Платно. Плохо. Дитё спроблемами. И... Снова кесарево.
Третья и четвёртая беременность - планово по направлению в 18 роддом сразницей по 1,5 года. Всё чудно. И у меня ещё двое чудных карапузов.Итак, спустя три года после последнего ребёнка, мы решились на пятого.И с самого начала было ясно, что это будет кесарево. Не ясно былоГДЕ.
По идее можно было ехать в тот же 18 роддом, где в прошлые 2 раза намбыло так классно бесплатно. Чудные врачи, замечательные бытовыеусловия. Но как по закону подлости, он закрывался.
Ехать в 11 ибн 17, где родился наш второй сын - не хотелось. Не наЛеснозаводскую, не на Вавиловых. Ибо и спустя 6 лет, я, попав насохранение, столкнулась с грубостью и непрофессионализмом персонала. Аэкспериментировать над собой желания не было.
И, понимая, что всё-таки у нас будет ПКС, я начала искать РД, вкотором есть специализация на кесаревых. Конечно, таких РД нет))) Ното, что при первом роддоме есть центр по невынашиваемости, дал мнепонимание, что кесарят там не мало. И, как следствие, у врачей руканабита на непростые случаи. А уж мой-то случай с 4 рубцами для нашихроссийских врачей представлялся очень непростым. В общем выбор свой яостановила на первом роддоме.
Приехав заблаговременно на 36-37 неделе в приёмный покой я встретилаогромную толпу желающих заключить договор на платные роды. И воттут-то я поняла, почему желающих платно рожать так много. Особенно упервородящих))) Оплата родов- это форма участия папы в процессе))) Ну,как лимузин на свадьбе. В принципе, можно и на иномарке, а можно и наметро. Но принято лимузин. Папа чувствует напряг, и реально понимает,что фактически НИЧЕГО не может сделать для своей женщины, чтобыизбавить её от мучений. И таким вот образом как бы выкупаетсобственное успокоение "сделал всё, что было в моих силах".Не все, конечно, папы, но в 90% случаев именно так))).
Я шла на бесплатную дородовую покладку. Врач, принимавшая меня вприёмном покое (красивая молодая девушка), назначила день покладки ипредупредила: "Но, сейчас рожают много, а роддома закрыты. Поэтому,Вам придётся подождать." Из чего я сделала вывод, что кладут меня вполные 38 недель, с тем, чтобы в пределах недельки понаблюдать ипотом, на 39 прокесарить (как это было в 18 роддоме). Так же она меняпредупредила, что если что-бегом к ним в любое время дня и ночи. На томмы и разошлись.
До назначенного дня я и все мои парни берегли меня не то, что какхрустальную вазу, а как стеклянную паутину. Просто не дышали. В день покладки, я, как и было написано в памятке, приехала в РДнатощак с анализами. Пока сдавала анализы, буквально за час в приёмномпокое случился коллапс. Такого количества беременных женщин я даже внашей консультации не видела. Все охают-ахают. Многих разворачиваютдомой - предвестники. На дородовом отделении аншлаг не меньше. Кроватистояли прямо в коридорах. Врачи и сёстры по отделению неходили-бегали. В общем, жесть.
Самое удивительное, что, не смотря на то, что нас, пациенток, быломного, все мы, мягко скажем, не в лучшем неврологическом состоянии (дапрямо скажем, истерички и паникёрши с завышенным ожиданием кокружающим), персонал являл просто верх ангельского терпения и такта.По отношению к себе я не разу не услышала этого пресловутого: "21 векна дворе! Предохраняться не пробовали? А если умрёте, на кого детейоставите!".
Вместе со мной поступила девочка с угрожающим разрывом марки послепервого кесарева, а чуть позже две девочки с замершей на последнихнеделях беременности. Это к вопросу о рисках.
Мне пришлось несколько часов посидеть на отделении в кресле, пока неосвободилось место в палате. Но, нужно быть полной гадиной, чтобы ввидя, в каких условиях крутились врачи и сёстры, иметь претензии кроддому.
Палата, в которую меня положили, была хорошая, чистая, с приличнымремонтом. Туалет чистый, отремонтированный, правда на этаже. В общем,нормальные условия. Жаловаться не на что.
Единственное, напрягают подъёмы и спуски на этажах. Это чистоконструктивная особенность здания - полы разноуровневые.
Операцию назначили на 2 день после покладки. За день до операциипришёл анестезиолог. Приятная женщина в годах. И ошарашила меня. Онамне сказала, что не спинальной, не эпидуральной анестезии мне делатьне целесообразно, т.к. уже было 4 вхождения в спино-мозговоепространство. Что не есть хорошо. И есть определённые риски, накоторые не правильно было бы идти. Посему, она считает правильнойобщую анестезию.
Но на операции будет участвовать другой анестезиолог. И ему приниматьрешение.
Меня это напрягло. И не только потому, что я знала, что гипотетически,наркоз может воздействовать и на малыша. По большей части, потому, чтонедавно я познакомилась с женщиной, чья дочь попала наСкворцова-Степанова после того, как ей при операции где-то нажелудочно-кишечном тракте) сделали общую анестезию. Она пересталаузнавать родных, забыла себя. И такая перспектива мне, материсемейства, как-то не улыбалась.
Но, что делать...
Весь следующий день я была как на иголках, т.к. ни кто не мог назватьмне даже ориентировочно время операции. Я сидела на чемоданах.Беременные всё поступали и поступали. Врачей не хватало. Всё этонапоминало военный госпиталь на передовой, где невозможно спланироватьграфик операций, т.к. бедолаги с полей идут неравномерным потоком. Наконец, меня вызвали. Честно сказать, я была уже такая голодная (естьи пить нельзя было ещё с 5 вечера предыдущего дня), что мне было ужене до страхов.
Перед операционной врач сделал замечание сестре "Почему так медленноподаёте на операцию!" И я подумала: "Какой забавный речевой оборот.Как будто блюдо к столу "подаёте". "Познакомьтесь, пудинг, это Алиса.Алиса, это-пудинг."
Врач анестезиолог, мужчина в летах, посмотрел на меня и сообщил, чтопринял решение делать всё-таки общую анестезию. После чего спросил,указывая на нательный крестик:
-Это что? Ты верующая?
-Да
-Иисусову молитву знаешь?
-Да
-Прочти мне сейчас.
-Хм...Хм... Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную.
-Ну, вот, я тебе маску когда надену- и повторяй её.
С тем я и пошла.
Меня всегда пугала операционная на КС. Приведут тебя, разденут. Лежишьодна в кафельных стенах. Голая. Холодно, аж трясти начинает. Белыйсвет. Металлические операционные лампы. Лежишь ждёшь. Потом приходятсестры и начинают клацать железными инструментами. ЖУТЬ. И потом ждёмврачей. А общий наркоз... Тоже гадость. Приходишь в себя- мутит. И тутрррааз и из горла выдёргивают трубку, царапая дыхалку. Отчего потомкашлять хочется. А после КС сильно не покашляешь - шов.
А тут я пришла - тут же почти вся бригада. Раз-раз и я в отключке.Только 1 раз успела прочитать Иисусову молитву.
Пришла в себя от слов: "Просыпаемся, мамочка! Мальчик у тебя хороший!53 сантиметра, 3720 вес." Я начала вспоминать кто я и где. И ужеприготовилась к выдёргиванию трубки, как вдруг поняла, что её уже нет.И горло не болит - не поцарапано.
Думала, что мелкий будет под наркозом. Не знаю. На следующий день мнеего принесли. Он был нормальный. Не сонный. Хорошо кушал. В общем,проблем у нас не было.
Я мама опытная. Мне помощь особо была не нужна. Девочке, котораялежала со мной врачи помогали, подсказывали.
Послеродовую палату нам дали чудесную. 2 мамочки всего. Туалет у насбыл в палате. Были и другие палаты. Более просторные, но там девочекпо три человека. Из-за аншлага были и койки в коридоре. Но их оченьбыстро раскидывалити- каждый день выписки, включая выходные. Да идевочки старались пораньше уезжать, чтобы освобождать места тем, что вкоридоре.
В общем, впечатления о роддоме у меня только позитивные. Всё, что можносказать негативного, по сути обусловлено только и только неправильнымпланированием чиновниками периодов проветриваний в роддомах. Уходя, нам опять сказали "Приходите к нам снова, за шестым!" На что мыс мужем не сговариваясь, ответили: "Конечно, придём. Только завнуками!")))  

Обсуждение

Оставьте свой комментарий к отзыву
Ответить