Обсуждение отзыва

Ответить

Оценка пользователя

  • Общие впечатления
    0
  • Чистота
    0
  • Комфорт пребывания
    0
  • Отношение персонала
    0
  • Качество мед. услуг
    0

Текст отзыва

murlakatam (murlakatam@inbox.ru)

2011-06-13 11:11:24

У меня рубец на матке после кесарева, т.к. старший ребенок был втазовом предлежании. Второго родила естественным путем в 10-омроддоме, благодаря акушерке Чеботаевой Ирине Ивановне и врачу АкабянСергею Владимировичу.

Срок рожать по УЗИ мне ставили на 17 июля. В 30 недель я попала сугрозой на сохранение в 10-ый роддом. У меня опустился живот, частоповышался тонус и были что-то типа слабеньких схваточек, в результатечего ребенок опустился очень низко. Мне понравилось, что врачистараются сделать все, чтобы роды прошли естественно, никаких лишнихвоздействий и лекарств не дают, поэтому я хотела рожать в 10-ке. ВИнтернете была информация, что с 01.07 роддом закрывается напроветривание, но оказалось, что с 15.07. Я все волновалась, что могуне попасть до закрытия. На сохранение принимали только до 07.07, поскорой до 10.07, а 15.07 уже никого не должно быть. После выписки уменя все также хватало живот и тонус повышался, врачи намекали чтомол до срока не доношу. Ребеночек у меня небольшой, но я оченьбоялась, что благодаря тому же гинипралу доношу до 42 недели и тамуже рожать самой не разрешат, поэтому никаких лекарств кроме витаминаЕ не пила. В итоге я доносила до 38 недели.

Утром 07.07 в 3.30, а потом в 3.45 начались легкие схватки, но особовнимания я не обратила, потому как уже привыкла, что живот частохватает. Пошла в туалет и обнаружила, что пробка отошла. Т.к. яхотела родить сама решили в скорую звонить когда уже не смогутерпеть, чтоб приехать в роддом с нормальным открытием, только так уменя был шанс на естественные роды бесплатно. После живот продолжалохватать раз в 10-15 минут, но совсем слабенько. Муж на работу решилне ехать, и мы с ним пошли прогуляться. Обратно он меня заставлялподниматься на 7-ой этаж по лестнице – чтоб наверняка. Потом не надолго все успокоилось, и я смогла пару часов поспать, но когда всталасхватки возобновились. Только к вечеру схватки стали регулярными иболючими. Около 22 мы с мужем снова пошли на часик прогуляться,схватки были раз в 6-8 минут, когда хватало я не могла идти ицеплялась за мужа, но домой все равно поднималась по лестнице. Решилипоужинать и вызвать скорую. В 23.55 отошли воды. Вот после этогоначались «реальные» схватки. Вызвали скорую, через 10 минут ониприехали, осмотрели меня, спросили в какой роддом хотим ехать иповезли в 10-ку. Врачи со скорой мне не понравились, грубообращались и стояли на каждом светофоре когда у меня схватки были ужераз в 4 минуты и я уже во время них даже говорить ничего не могла.

В роддоме в приемной где-то за пол часа меня оформили, поставиликлизму и переодели в сорочку и халат. Потом разрешили отдать мужудокументы и вещи. Из вещей с собой нужны только тапочки, вода имобильник. Все остальные вещи родственники могут передать уже послеродов. Муж вышел из приемной где-то в 2 часа, а меня отвели вродилку.

Половина родилок были пусты, поэтому я была в палате одна, хотярассчитаны они на двоих. Мне дали две небольших подкладных ипростынку (наверно для вытирания после душа). В палате мне выделиликровать, которая была мягкая, но очень высокая. Я попыталась на нейотдохнуть между схватками, потому как очень хотелось спать, но толкубыло мало, т.к. когда начиналась схватка с кровати было не слезть, алежа схватки получались больнее. Во время схватки я цеплялась заспинку кровати и приседала, так мне было легче. В туалет приходилосьидти в конец коридора, там же душ и два мяча. На мячике поначалустановилось легче, но потом он не помогал. Когда схватки уже были разв 1-2 минуты я пошла на пост и поинтересовалась когда меня осмотритврач. Через пару минут пришел Сергей Владимирович и осмотрел меня.Минут через 10 он привез аппарат для КТГ, пришлось лежать. Я уже сужасом ждала следующей схватки. Попыталась расспросить врача о своемсостоянии, Сергей Владимирович сказал, что открытие 3 см, что есливсе будет хорошо попробуем родить сами и посоветовал глубоко дышать.Я немного успокоилась, что мне дадут возможность родить самой, но чтотакое маленькое открытие меня расстроило, я думала, что еще не одинчас буду мучиться. Так я пролежала минут 15-20, а потом началисьпотуги. Я почувствовала как головка стала продвигаться и давай зватьврачей. Прибежал Сергей Владимирович, а за ним Ирина Ивановна. Оназаглянула и велела Сергею Владимировичу меня вести на родильный стол.Поставила мне в руку катетер и помогла перебраться. Когда пошласледующая потуга Ирина Ивановна сделала мне надрез, а СергейВладимирович стоял у головы и говорил, как тужиться и как дышать. Ониоба не сюсюкались со мной, а давали четкие указания, как и что нужноделать. С третьей потугой голова ребенка вышла, а за ней все тельце.Малыша сразу положили мне на живот, такого маленького, всего в слизи,с синеватым оттенком кожи… Он сразу начал плакать, а я еще не моглаповерить, что он уже родился. Не описать всех чувств: это ипонимание, что самое болезненное уже закончилось; и благодарностькаким-то высшим силам и врачам за ребенка; и безграничное счастье; исамоуважение за то, что я все-таки смогла…

Врач назвал время рождения – 3.45, потом у меня спросили как я егоназову, я сказала: «Данияр». Малыша забрали на пеленальник. В палатупришли еще врачи, что-то спрашивали. Ко мне подошла какая-то женщинаи поставила капельницу. Я только успела услышать вес ребенка иотключилась. Как потом выяснилось мне делали ручное обследование швапосле кесарева. Как вышла плацента я не видела и не знаю прикладывалималенького к груди или нет. Через час я проснулась. Вся сорочка впятнах, а тело все трясет. Я позвала врача, пришла женщина, накрыламеня халатом и дала мобильник. У нее я узнала, что мой мальчик лежитна пеленальнике, самой мне из-за родильного стола не видно было. Япозвонила мужу и поздравила его со вторым сыном. Еще где-то час ялежала и отходила от наркоза. Потом меня с малышом на каталкеперевезли в послеродовую палату на третьем этаже.

В палате я была третьей. Туалет и душ в комплекте один на всех и какпо «закону подлости» в другом конце коридора. Еще в клизменной былтуалет. В некоторых палатах был свой душ и туалет, но не в нашей.Сорочки меняют каждый день, халат свой, постельное меняют только натретий день и не раньше, ежедневно каждому приносят пачку пеленок.Осмотр врача – гинеколога каждый день кроме выходных, аврача-неонатолога ежедневно. Кушать надо идти в столовую, либо можновзять в палату, но посуду просят приносить сразу. С собой нужнатолько кружка, потому как стаканов в столовой мало, все остальноедают. Ужин очень рано, поэтому надо что-то иметь из еды на вечер, ато ребенка нечем кормить будет. В столовой есть микроволновка икуллер, но в нем вода быстро заканчивается. В коридоре стоятхолодильники для продуктов и для лекарств. В холодильнике по желаниюможно взять глицериновые свечи и бутылки со льдом, чтоб прикладыватьк груди или животу. С грудным вскармливанием помогают, только не надостесняться просить помощи. Весь медперсонал очень доброжелательный. Ниразу не слышала грубого слова, наоборот подбадривали и шутили. Всемхочу сказать огромное СПАСИБО! Знаю имена только некоторых: РимаФедоровна, Зоя Николаевна, Ольга Викторовна, из детских медсестерАлла и Ольга, врач-гинеколог - Александр Николаевич, на дородовомотделении заведующая – Надежда Петровна. Надеюсь, что никого неперепутала. Мне со вторым ребенком было совсем не сложно лежать вроддоме, тем более что мой мальчик очень спокойный и почти не плакали молоко достаточно быстро пришло, но не всем так повезло, и я виделакак врачи помогали другим мамам, хочу сказать, что все были вежливы идовольно терпеливы. Единственно в первый день было не просто, потомукак я никак не могла встать, голова кружилась и швы очень болели,только к вечеру после обезболивающего я нормально смогла подняться.Так мне и кушать в палату весь день приносили, и сразу капельницу сглюкозой и аскорбинкой поставили, и проверяли как я, и помогалиребенка подмыть, в общем отнеслись очень внимательно, я даже неожидала такого. Может быть не все условия пребывания в роддомеудобны, но мне было это абсолютно не важно, главное чтобы нормальнородился мой ребеночек и очень порадовало отношение медперсонала кмамочкам и малышам.

Я не знаю другого такого роддома, где можно родить бесплатно, и к тебебудут по-человечески относиться. Безмерно благодарна всему персоналуроддома 10, с которым мне довелось познакомиться!!! За третьим тольков 10-ку!!! 

Обсуждение

Оставьте свой комментарий к отзыву
Ответить