Обсуждение отзыва

Ответить

Оценка пользователя

  • Общие впечатления
    0
  • Чистота
    0
  • Комфорт пребывания
    0
  • Отношение персонала
    0
  • Качество мед. услуг
    0

Текст отзыва

Татьяна (fantiki@mail.ru)

2014-10-30 11:20:31

На вторые роды я снова отправилась в 13 роддом городаСанкт-Петербурга. Решила рожать второго именно там, потому что,во-первых, однажды там уже была и осталась вполне довольна (можнопочитать мой первый отзыв о 13 роддоме), во-вторых, потому что в 13-мхорошее послеродовое отделение, ну а в-третьих, потому что этоединственный роддом из ближайших, в котором можно без проблем ибесплатно (за 650 ре по гос квитанции) рожать с мужем. А роды с мужемдля меня – одно из главных условий, он и на первых присутствовал. Всеже с родным человеком рожать легче, и не так страшно, и врачиотносятся совсем по-другому.
13 роддом считается одним из лучших в городе, но попасть в него не такпросто, потому как он специализированный, кардиологический. Если у васнет показаний, то вариантов оказаться в нем не много. Можно заключитьконтракт на платные роды (раньше он стоил около 30 000 рублей), можнодать взятку скорой (говорят, около 5-6 тысяч рублей), а можно приехатьпо факту самим, на своей машине или на такси. Если у вас действительноуже идут схватки, а тем более, уже отошли воды, то вас обязаны принятьв любом роддоме, в который вы приехали. Конечно, если роддомпереполнен (как было и в ноябре 2011-го, когда я попала в первый раз,и в этом ноябре, по словам персонала), то вас будут пугать, мол,будете в коридоре лежать, и настойчиво предлагать поехать на скорой вдругое место. Но стоит настоять на своем и место всем найдется. Яперечитала множество отзывов о разных роддомах, и о 13 роддомепрактически нет негативных. В отличии, к примеру, от ближайшего ко мне18-го, о котором каких только ужасов не пишут… Когда я рожала дочку,роддом был переполнен и первую ночь (я родила в час 50 ночи) и правдавшестером лежали в родилке, вместо палаты, но на следующий день всехперевели в послеродовое отделение. А на этот раз, когда приехала ссыночком прям почти под новый год, родила я 26 декабря, в приемномотделении никого не было, да и вообще народу было не много.
Итак. Теперь есть возможность сравнить мои роды в 13 роддоме два годаназад и сейчас.
На этот раз мы решили приехать по скорой. Я заранее попросила врача вженской консультации сделать мне направление именно в этот роддом, ионо у меня было на руках со всеми печатями. Однако, так как диагноза уменя никакого не было, врач скорой отказалась меня туда везти.Впрочем, так как я настаивала, она предложила туда позвонить, чтобыони подтвердили, что меня примут. К счастью, у меня был телефонглавной акушерки. Так как я уже практически рожала, (кому интересно –можно почитать отзыв о моих вторых родах, как я родила за 15 минут),то звонила ей в момент схватки, кричала в телефон, мол, я у вас ужерожала два года назад, примите меня снова! Она позвонила в приемную,не кладя трубку, узнала, что у них сейчас народу нет, и согласилась,чтобы меня привезли. На мое счастье! Ибо вызвать такси и доехатьсамостоятельно “по факту” я бы уже точно не успела.
В приемном покое никого не было. В первый раз отсидела очередь,документы мне оформляли больше часа, потом мурыжили с осмотром врачана кресле, клизмой, заполнением бумажек и анкет… ( И сейчас обычно таки происходит). В этот раз, видимо, по мне было видно, что ждать у менявряд ли получится. Впрочем, пока женщина, сидящая там не убедилась,что у меня есть все необходимые документы, (полис, паспорт, обменнаякарта, родовой сертификат, пенсионное и справка из тубдиспансера отмужа), с места не сдвинулась. Потом мне дали написать на какой-тобумажке имя-фамилию и подпись и дали переодеться рубашку. Что неизменилось за эти два года, так это то, что рожать идешь только (иисключительно) в казенной рубашке, все вещи отдаешь за дверь мужу,даже белье. Если никого из сопровождающих нет, то пакет с вещами так иоставят в приемном покое под скамейкой, потом выдадут тому, кто заними приедет. В гардероб сдать ничего нельзя, даже верхнюю одеждуоставить на несколько дней не разрешают. При тебе из твоего должныбыть только резиновые тапочки и носочки.
С собой в родилку разрешают взять телефон, фотик, зарядки и воду.Полный список, что взять с собой в роддом на роды и на послеродовое. Яна этот раз была умнее, на дно сразу положила нижнее белье спослеродовыми прокладками и пачку хлебцев. Ведь пакет с вещамипередают обычно на следующий день, причем как бы можно только после16-00, и если родишь вечером или ночью – лежать придется стряпками-подкладными, какие принесут, в крови. Не очень приятно. Ну ахлебцы мне тоже пригодились – после родов жутко хотелось есть, а ночьюособенно. Меня, правда, строго спросили, что в пакете, но я честносказала, мол, это у меня большая двухлитровая бутылка воды и зарядки,так что удалось пронести все.
Переоделась я с трудом и мне сразу сказали подниматься на второй этаж.Причем, лифта нет, никто не помогает, я думала, не дойду! Правда,рядом шла женщина, которая меня оформляла и спустившаяся врач. Каксказали доктора, я первая, кто к ним приезжает с полным раскрытием,так что, наверное, для других рожениц преодоление лестницы не будетстоль большим препятствием. Наверху меня встретила целая бригадаврачей. Документы на меня обещали принести позже, так как ничего неуспели заполнить, и мне понравилась фраза врача: “Как же она пойдетбез документов рожать?”. Так и хотелось ответить что-то вроде:“Ничего, я рукой зажму и подожду, пока вы заполните” )))
Меня отправили в родилку, попробовали поставить аппарат КТГ –послушать сердце малыша. Однако я сказала, что уже реально рожаю!!!Увидев, что это действительно так, мне сказали срочно идти на кресло.В этот момент вбежал мой муж. А я в одном тапочке поскакала к креслу.В общем, на этот раз мне повезло – у врачей не было никакого шансасделать мне хоть что-нибудь, как-то вмешаться в естественный процесс,ибо почти сразу я и родила. Не знаю, как в других местах, но в 13-мочень любят ставить капельницы, делать уколы, надрезы, ставить иглу ввену…
Впрочем, могу с уверенностью сказать, на вторых родах мне оченьповезло с бригадой. Хотя врач была молодая, младше меня, и сначала ядаже как-то испугалась, мне она очень понравилась, была вежливой,уверенной в себе. Если правильно помню – Трофимова Дарья Владимировна.А в пару к ней поставили очень опытную акушерку. Струкова ТамараИвановна – просто супер профессионал, и после родов сразу настолькоправильно приложила малыша к груди и напомнила, как надо, он такнаелся, что потом всю ночь спал сладким сном. Дочку в первый разпросто дали в руки, приложила как умела сама, и потом и мне пришлосьумчаться при кормлении от боли, и она плакала постоянно, видимо, естьхотела… Акушерка эта и советов много по ходу дала, и потом обо мнезаботилась. И вообще – в такой момент такое доброе отношение оченьважно. Об акушерке, принимавшей мои первые роды, я запомнила толькото, что от нее сигаретами воняло… А эта прям как бабушка родная)
Вообще, в этот раз вокруг меня было как-то много народу, как я поняла,еще была девочка интерн. Кто были остальные – не знаю. В тот деньвообще дежурили три очень молодых врача и с ними интерны. Но, кстати,они относились к роженицам гораздо лучше, чем “более опытные” врачи,которым лишь бы ускорить роды, да надрезы сделать. Разговорившись сдевочками, которые рожали в тот день и вечер, я выяснила, чтопрактически никому надрезы не делали, а вот два года назад всенаоборот было, прям маньяки какие-то)
Муж во время родов без перерыва снимал на фото и видео, после родовеще целый час мы находились в родилке втроем с малышом,фотографировались и звонили родным и друзьям. Иногда к нам заходилаакушерка, узнать, все ли в порядке. В 17-45 я поступила в роддом, в18-05 родила, в 19-05 меня вывезли в коридор, а мужа попыталисьотправить домой. Меня пообещали к 20-00 перевезти в палату и принестиребенка. Мужа я отправила, правда, за едой.) Потом меня отвезли наосмотр, который сделали очень тщательно, так как по ходу я оказаласьучебным экспонатом для девочки-интерна, которая меня боялась больше,чем я ее. Затем отправили обратно в коридор. Кстати, добрая акушерка итут меня не оставила – принесла остывший ужин, которому я была весьмарада. Как это ни забавно – ничего лучше, чем винегрет и ужаснаяхолодная розовая сосиска, на ужин в роддоме придумать не могли…Часам к девяти меня перевели в палату, на этот раз, увы, вчетырехместную. В палате, помимо четырех кроватей и боксов – кроватокдля малышей, были два пеленальных столика, тумбочки и стулья укаждого, раковина с холодной и долго нагревающейся горячей водой. Впеленальные столики каждый день кладут стопку чистых простыней длямалышей. Роженицам на кровать кладут на белье клеенку и подкладные,плюс дают еще две простынки – подкладные и вафельное полотенце. Детейприносят в казенных простынях и одеяле, так как изначально ничегосвоего приносить нельзя. Так как родила я в этот раз очень легко, швову меня не было, очень быстро принесли сына. Одна из моих соседок попалате родила раньше на пару часов, ей принесли ребенка через часпосле меня. Двум другим девочкам только на следующий день, одной днем,другой вечером. Не знаю, как бедные детки столько времени провели вдетском отделении голодные, может, их кормили смесью.Большой плюс – деток приносит сестра (детский доктор, не знаю, ктоона) и сразу рассказывает и показывает, что и как с ребенком делать.Тем, кто рожает впервые – очень нужная информация, да и я освежила всев памяти. Как мыть, как часто, как пеленать, как выкладывать наживотик, как кормить и т п. Причем, показывает каждой на примере ихребенка.
Вообще, персонал на послеродовом отделении просто замечательный! Оченьпо доброму относятся к родившим, советуют, помогают правильноприложить к груди, не ругаются, если кто в коридоре лужу кровиоставит, не хамят, наоборот – разговаривают как со своими дочерями.Так как я не спала всю ночь ( ребенок соседки почти все время кричал,а если и замолкал – она тут же начинала дико храпеть), а чувствоваласебя отлично, то уже на следующее утро решила сбежать домой. Послевсяких измерений температуры и давления медсестрой приходит врачакушер-гинеколог. Она задает вопросы, осматривает каждую. Потомприходит сестра и взвешивает детей. Затем приходит детский врач,осматривает малышей. После еще приходила медсестра взять анализы кровиу деток, кому нужны. Ну а потом я бегала писала заявления, что ухожупод свою ответственность и т п. Персоналу еще раз огромное спасибо,помогали мне собирать всякие бумажки, теребили врачей, выписывалидокументы. Все анализы, которые нужно было мне сделать в роддоме за4-5 дней, сделали за 20 минут, даже узи. За анализом крови медсестраприходила ко мне в палату. В общем, уже к обеду на первый же деньжизни малыша мы были дома. Ну а обычно выписывают на 5-й день.Что еще могу добавить. Кормят боле – менее, но по-больничному, невкусно. Зато на отделении есть несколько холодильников, так чтородственники могут приносить еду. Всегда стоит большой чайник скипяченой водой, а также есть электрочайник, в любое время можноподогреть себе воды и сделать чай, если есть заварка.
 

Обсуждение

Оставьте свой комментарий к отзыву
Ответить