Мужское и женское бесплодие, его причины. ЭКО и другие вспомогательные методы репродукции

Любые вспомогательные методы репродукции начинаются не раньше чем через год отсутствия беременности, при постоянных попытках и желании.

Частота бесплодия на сегодняшний день колеблется от 10 до 20%, при этом мужское бесплодие составляет 45%, а женское - 40%. Существует еще и так называемое смешанное бесплодие, которое наблюдается в 15% случаев. Следует помнить, что обследование бесплодной пары следует начинать с мужа.

Среди мужского бесплодия выделяют секреторную форму, когда нарушается сперматогенез (образование и созревание сперматозоидов), и экскреторную форму, когда нарушается выделение правильно сформировавшихся сперматозоидов.

Нарушение сперматогенеза возможно как на центральном уровне (на уровне мозга), при этом происходит нарушение в гормональном статусе мужчины, повышается выработка гормона пролактина, который тормозит сперматогенез, так и на тестикулярном уровне, чему способствуют различные инфекции, передающиеся половым путем, травмы. В случае экскреторной формы нарушается проводимость по семявыносящим путям на различных уровнях.

Развитию женского бесплодия могут способствовать трубно-перитонеальные факторы (эндометрит, сальпингофарит, миома матки, полипы эндометрия и даже аппендицит), иммунологические факторы (образование антиспермальных антител в цервикальной слизи), эндокринные факторы (мультифокальный яичник, эндометриоз).

Вспомогательные репродуктивные методы

Основными вспомогательными репродуктивными методами являются искусственная инсеминация и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Искусственная инсеминация проводится спермой мужа (в случае нарушения экскреции сперматозоидов) или донора (если у мужа нарушение сперматогенеза либо генетические заболевания). Кроме того, искусственная инсеминация проводится при иммунологическом бесплодии или наличии у женщины так называемого вагинизма (резкое сокращение влагалища при введении полового члена).

Искусственная инсеминация может проводиться как на фоне естественного цикла, так и на фоне стимуляции фолликулогенеза. Данная процедура проводится в амбулаторных условиях, внутриматочно при помощи специального катетера, 2-3 раза в течение менструального цикла на 12-14-й неделе.

Экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО - оплодотворение in vitro, или оплодотворение в пробирке, впервые было произведено в 1977 году. Первым ребенком из пробирки стала девочка Луиза Бранц, рожденная в 1978 году. В России данный метод был применен в 1986 году.

Для экстракорпорального оплодотворения существуют определенные показания. К ним относятся: абсолютное трубное бесплодие, относительное трубно-перитонеальное бесплодие, эндокринное бесплодие, иммунологическое бесплодие. Необходимыми условиями для проведения ЭКО являются функциональная способность матки к имплантации переносимых эмбрионов и их вынашиванию, отсутствие воспалительных процессов в матке.

Методика ЭКО. Для начала у женщины проводится активация фолликулогенеза в яичниках с помощью стимуляции овуляции. Затем после созревания фолликулов проводится трансвагинальная пункция фолликулов под контролем УЗИ.

После этого производят оплодотворение in vitro и культивирование оплодотворенных яйцеклеток в течение 48-120 часов. В полость матки вводится от одного до трех эмбрионов. Оставшиеся эмбрионы подвергают так называемой криоконсервации, в случае неудачной имплантации введенных эмбрионов можно будет провести процедуру повторно, используя заготовленные эмбрионы.

В случае успешной имплантации и развития беременности следует тщательное ведение беременности и родов. Особенностью течения беременности после ЭКО являются высокая частота прерывания и невынашивания беременности, гестоз и преждевременные роды (часто из-за многоплодия). Эффективность экстракорпорального оплодотворения составляет 26-30%.

-